Sergio Pérez von Oracle Red Bull Racing beim Großen Preis von Australien am 24. März 2024.
F1

F1 in 10: Ein Wochenende zum Abhaken für Red Bull Racing in Australien

Ein Bremsproblem sorgte dafür, dass Max Verstappens Siegesserie in der Formel 1 in Melbourne gestoppt wurde. Daneben fährt sein Oracle Red Bull Racing-Teamkollege Sergio Pérez auf P5.
Autor: Matthew Clayton
5 min readveröffentlicht am

1. Australien in genau 75 Worten*

Max Verstappens neun Rennen andauernde Siegesserie in der Formel 1 ging beim Großen Preis von Australien zu Ende. Der amtierende Weltmeister schied beim dritten Saisonrennen in Melbourne durch ein Problem an der Bremse aus. Teamkollege Sergio Pérez kam als Fünfter ins Ziel und sicherte Oracle Red Bull Racing den ersten Platz in der Konstrukteurswertung, während das Rennen von Carlos Sainz im Ferrari gewonnen wurde. Teamkollege Charles Leclerc und Lando Norris von McLaren komplettieren das Podium.
* 2024 ist die 75. Saison der F1-Weltmeisterschaft.

2. Der Australien GP in sechs Bildern

3. Anomalie im Albert Park...mal wieder...

Pérez lässt die Aston Martin-Fahrer hinter sich und wird Fünfter.

Trotz aller Erfolge, die Oracle Red Bull Racing in seiner 20-jährigen Geschichte mit 115 Siegen errungen hat, war Down Under schon immer ein Ort, an dem sich die etablierte Ordnung umkehrte. Verstappens Sieg 2023 im Albert Park war erst der zweite auf dem australischen Zeugnis des Teams, nachdem Sebastian Vettel 2011 in Melbourne triumphiert hatte.
Die brillante Pole-Runde des Niederländers, die er 24 Stunden zuvor mit einem Streckenrekord erzielt hatte, zählte nicht viel, als seine rechte Hinterradbremse kurz nach dem Start blockierte und Sainz in Runde 2 an ihm vorbeizog, um die Führung zu übernehmen.
Zwei Runden später, als Rauch aus dem Heck seines Autos drang, musste Verstappen aufgeben. Bemerkenswerterweise war es sein erster Ausfall seit Australien 2022, also vor 43 Rennen.
Da bis auf drei alle 26 bisherigen Rennen in Melbourne aus den ersten beiden Startreihen gewonnen wurden, war eine Strafe nach dem Qualifying für Pérez doppelt bitter.
Aus der späten Runde des Mexikaners, die ihn auf den dritten Platz brachte, wurde der sechste Platz in der Startaufstellung, nachdem er wegen Behinderung von Nico Hülkenbergs Haas um drei Startplätze rückversetzt worden war. Der Mexikaner kam dann im Rennen jedoch über den fünften Platz nicht hinaus. Er beendete es hinter dem Podiumstrio und McLaren-Heimkehrer Oscar Piastri.
Da Leclerc als Zweiter ins Ziel kam und drei Runden vor Schluss einen Extrapunkt für die schnellste Rennrunde erhielt, verlor Pérez den zweiten Platz in der Fahrerwertung an den Monegassen. Verstappen bleibt trotz seines seltenen Nichtergebnisses mit 51 Punkten aus den ersten drei Runden an der Spitze.

4. Tsunoda bringt RB endlich zu Punkten

Yuki Tsunoda von Visa Cash App RB beim Großen Preis von Australien am 24. März 2024.

Tsunoda holt die ersten Punkte für Visa Cash App RB im Jahr 2024.

Das Visa Cash App RB Team hat in Melbourne zum ersten Mal in dieser Saison Punkte geholt. Yuki Tsunoda ließ den Lokalmatador Daniel Ricciardo mit einer souveränen Fahrt weit hinter sich und wurde zunächst Achter. Dann erhielt jedoch Fernando Alonso von Aston Martin nach dem Rennen eine 20-Sekunden-Strafe, wodurch er im Endranking auf den siebten Platz vorrückte.
Tsunoda hatte sich im Qualifying am Samstag in die Top 10 vorgearbeitet und es sah ganz danach aus, als würde er als Neunter ins Ziel kommen, bevor ein dramatischer Crash in der letzten Runde durch George Russell (Mercedes) den Japaner um einen Platz nach vorne brachte und das Rennen mit einem Virtual-Safety Car zu Ende ging.
Ricciardos beste Chance, in seinem Heimatland in die neue Saison zu finden, war bereits vergeben, als seine beste Runde im Qualifying wegen eines Verstoßes gegen die Streckenbegrenzung gestrichen wurde.
Der Australier steigerte sich im Rennen stetig und fuhr eine persönlich schnellste Rundenzeit, die nur um eine Zehntelsekunde langsamer war als die von Tsunoda. Er musste sich aber bei seinem zehnten Australien-GP mit Platz 12 begnügen.

5. Diese Zahl solltest du dir merken

19: Es war beim Großen Preis von Australien 2024 das erste Mal seit 19 Pole Positions durch Verstappen, dass dieser eine solche während des Rennens nicht zu einem Sieg ummünzen konnte. Das letzte Mal war dies beim Großen Preis von Österreich 2022 der Fall.

6. Wort aus dem Fahrerlager

Wir hatten viele gute Rennen hintereinander, eine Menge solider Zuverlässigkeit, und ich wusste, dass der Tag kommen würde, an dem ich ausfallen würde.

8. Abseits der Rennstrecke

Es ist das Video, das bei uns in Dauerrotation läuft: eine Drohne mit einer Höchstgeschwindigkeit von 350 km/h, schnell genug, um mit Weltmeister Max Verstappen auf dem Silverstone Circuit in England mitzuhalten.
Wie das? Die Red Bull Drone 1 ist eindeutig keine gewöhnliche Drohne und Ralph Hogenbirk (auch bekannt als Shaggy von den niederländischen "Drone Gods") ist eindeutig kein gewöhnlicher Drohnenpilot - er ist ein fester Bestandteil der Drone Racing League und hat die rasante und frenetische Red Bull Valparaíso Cerro Abajo-Abfahrt gefilmt. Aber es Max im RB20 von Oracle Red Bull Racing gleichzutun? Das ist eine ganz neue Herausforderung. Wenn es dann auch noch regnet, ist es kein Wunder, dass Shaggy sagt, es sei "hektisch" gewesen.
Im folgenden Video siehst du, wie Shaggy Max auf der Strecke verfolgt.

12 Min

Die schnellste Drohne der Welt folgt dem F1-Auto von Max Verstappen

Schnelle Runden, wie noch nie zuvor gesehen – fliege mit einer Drohne, die mit Geschwindigkeiten von F1-Autos von über 300 km/h mithält.

Englisch

9. Nächster Stopp? Was muss ich wissen?

Runde 4 (Japan), 5.-7. April
Name der Rennstrecke/Ort: Suzuka International Racing Course, Ino
Länge/Runden: 5,807 km, 53 Runden
Ausgetragene Grands Prix/Debüt: 33, 1987
Erfolgreichster Fahrer: Michael Schumacher (sechs Siege)
Erfolgreichstes Team: Ferrari, McLaren (je sieben Siege)
Rennrückblick 2023: 1. Max Verstappen (Oracle Red Bull Racing), 2. Lando Norris (McLaren), 3. Oscar Piastri (McLaren)

10. Erlebe die Welt von Red Bull Motorsports

Brad Binder beim MotoGP-Test für die Saison 2024 in Katar.

Brad Binder bereitet sich für die 76. MotoGP-Saison im Jahr 2024 vor.

© Gold & Goose / Red Bull Content Pool

Ein MotoGP™-Bike fährt WIE schnell? Über 360 km/h - und das ist kein Tippfehler - wenn es in den Händen der Weltbesten ist. Am 10. März kam die Motorradweltmeisterschaft in Katar so richtig in die Gänge, und der aufstrebende Star Pedro Acosta brauchte nur ein Rennen, um zu zeigen, dass der Hype um seinen Titel als Moto2-Meister des letzten Jahres echt war, indem er schon beim ersten Rennen an der Spitze fuhr.
Im Zeitraum zwischen diesem ersten Rennen in Katar und dem großen Saisonfinale im November wird der neue Motorradweltmeister über 21 Rennen hinweg gekrönt. Gesucht wird der Nachfolger des Italieners Francesco Bagnaia, der in den MotoGP™-Saisons 2022 und 2023 Weltmeister wurde und auch dieses Jahr in Doha auf Anhieb gewann.
Die schnellsten Motorräder, die geringsten Abstände, die modernste Technologie und - ach ja - 128 Dezibel purer sportlicher Nervenkitzel: Es gibt eine Menge schneller Fakten, die du auffrischen kannst, um dein Wissen und deine Freude an der MotoGP™ zu steigern, und wir haben sie alle genau hier.

Teil dieser Story

FIA Formula One World Championship

FIA Formula One World Championship is back in 2021 and promising to deliver with big action.

15 Stopps

2024 Australian Grand Prix

All of the action from the 2024 Australian Grand Prix.

Australia

Max Verstappen hat im Alter von 18 Jahre und 228 Tagen als jüngster Fahrer der Geschichte einen Grand Prix gewonnen. Mit 24 Jahren holte er den ersten WM-Titel. 2022 und 2023 gewann er erneut die WM.