Max Verstappen de Oracle Red Bull Racing en el Gran Premio de Gran Bretaña el 9 de julio de 2023.
© Getty Images/Red Bull Content Pool
F1

F1 to 10: Lo que realmente ocurrió en el Gran Premio de Gran Bretaña

Oracle Red Bull Racing empató un récord de Fórmula Uno que se ha mantenido durante 35 años con una undécima victoria consecutiva, con Max Verstappen ganando seis carreras seguidas por primera vez.
Por Red Bull Chile
6 minutos de lecturaPublicado el

1. El GP de Gran Bretaña en 74 palabras*.

Max Verstappen ganó seis carreras seguidas por primera vez en su carrera en la Fórmula Uno, el campeón del mundo de Oracle Red Bull Racing consiguió su primera victoria en el Gran Premio de Gran Bretaña. La victoria fue la 11ª consecutiva del equipo, empatando el récord histórico de McLaren de 11 victorias seguidas establecido en 1988. Lando Norris, de McLaren, salió y terminó en segundo lugar, mientras que Lewis Hamilton (Mercedes) subió al podio de su casa por 14ª vez al terminar tercero.
* 2023 es la 74ª temporada del campeonato del mundo de F1

2. El GP de Gran Bretaña en seis imágenes

3. Max supera un contratiempo y hace historia

Max Verstappen of Oracle Red Bull Racing at the British Grand Prix on July 9, 2023.

Six straight wins gave Horner and Verstappen plenty to smile about

El peso de la historia pesaba sobre los hombros de Red Bull antes de la visita anual a Silverstone; el equipo no había ganado el GP de Gran Bretaña desde Mark Webber en 2012 (Verstappen había ganado en Silverstone antes, en el Gran Premio del 70º Aniversario en 2020), lo que significa que la marcha hacia una 11ª victoria consecutiva que se remonta a Abu Dabi el año pasado era probable que fuera más difícil en la realidad de lo que parecía en la forma actual.
Lo que es más, el récord de McLaren de 11 victorias consecutivas en F1 en la temporada 1988 con Ayrton Senna y Alain Prost ha sido una de las nueces más difíciles de romper del deporte; un equipo había ganado 10 seguidas en cuatro ocasiones anteriores (Ferrari en 2002, y Mercedes en 2015, 2015-16 y 2018-19) sin anexar ese elusivo 11º triunfo de rebote.
Verstappen se clasificó en la pole por quinta vez consecutiva el sábado, pero cualquier pensamiento de un crucero cuando las luces se apagaron se evaporó en una escapada de derrape que lo vio inundado por Norris de McLaren en la primera curva, el compañero de equipo novato del británico Oscar Piastri casi logra pasar al holandés también. El ritmo de McLaren había sido la comidilla del paddock durante todo el fin de semana, y Verstappen tardó cinco vueltas en acorralar a Norris y finalmente adelantarle en la curva Brooklands para recuperar la primera posición.
A partir de ahí, Verstappen tuvo las cosas bajo control, pero un inspirado Norris le mantuvo honesto. Un coche de seguridad en la vuelta 33 provocado por un abandono en llamas de Kevin Magnussen (Haas) dio a Verstappen la oportunidad de entrar en boxes con el campo neutralizado, e inmediatamente aventajó a Norris en dos segundos en la primera vuelta de la reanudación a 14 vueltas del final para facilitar su 43ª victoria en F1 por 3,798 segundos.
Su compañero de equipo Sergio Pérez se vio obligado a una misión de recuperación en otro fin de semana de carreras, el mexicano partió desde el puesto 15 en la parrilla después de ser sorprendido por los neumáticos de refrigeración y una pista que mejoraba en la calificación.
Una bandera roja en la Q1 -de nuevo por una avería en el Haas de Magnussen- hizo que Pérez se quedara sentado al final de la calle de boxes esperando a que se reiniciara la sesión durante varios minutos, sus neumáticos perdieron una temperatura crucial, y fue arrastrado hacia abajo al final de la sesión para no pasar a la Q2 por 0,019 segundos.
El cambio a neumáticos blandos para las 23 vueltas finales le dio la oportunidad de atacar en las últimas etapas, Pérez finalmente terminó sexto, a poco más de seis segundos del podio.
Su desventaja en el campeonato con Verstappen se sitúa ahora en 99 puntos después de que Verstappen se llevara un punto extra por marcar la vuelta más rápida de la carrera en la vuelta 42.

4. Las mejoras de AlphaTauri son un trabajo en curso

Yuki Tsunoda of Scuderia AlphaTauri at the British Grand Prix on July 9, 2023.

Tsunoda started well, but faded the longer the race went

La Scuderia AlphaTauri llevó a Silverstone un coche significativamente revisado, con un nuevo suelo, suspensión y alerón trasero entre las actualizaciones aerodinámicas más significativas del chasis AT04. Sin embargo, las mejoras no se tradujeron en un progreso inmediato, ya que tanto Yuki Tsunoda como Nyck De Vries terminaron fuera de los puntos.
Tsunoda se clasificó 17º, pero avanzó un puesto en la parrilla después de que Valtteri Bottas (Alfa Romeo) fuera excluido de la clasificación tras detenerse en pista y no poder proporcionar la muestra de combustible obligatoria después de la sesión; el japonés realizó una rápida salida y era 13º tras la primera vuelta, pero cruzó la meta en 16ª posición.
De Vries fue el último clasificado en 17ª posición, a poco menos de dos segundos de Tsunoda tras 52 vueltas, con lo que la racha de carreras sin puntuar de AlphaTauri se alargó a seis Grandes Premios.

5. El número que necesitas saber

11: La victoria de Verstappen en su 150ª salida con el equipo -también ganó en su primera salida con el equipo, en España en 2016- significa que ya ha ganado en sus últimas 11 poles que se remontan a la temporada pasada.

6. La palabra del paddock

"Por supuesto, muy contentos de haber vuelto a ganar. Once victorias seguidas para el equipo, creo que es bastante increíble... pero hoy no ha sido fácil".

8. Lejos de la pista

Sabemos que Max Verstappen ha estado en su elemento en la pista esta temporada, pero ¿cómo le fue cuando lo llevamos fuera de la carretera? La (Un)Serious Race Series entre Oracle Red Bull Racing y Scuderia AlphaTauri se puso al día en Austria, con Max y Yuki Tsunoda luchando en un par de mo
¿Quién ganó el enfrentamiento en el Erzberg, el legendario escenario del evento de motocross hard enduro Red Bull Erzbergrodeo? Tsunoda se impuso a Daniel Ricciardo sobre el agua en Miami. Entérate de todo lo que pasó en Austria aquí y mira el vídeo a continuación.

6 minutos

Austria – Max Verstappen vs Yuki Tsunoda

Mira a los pilotos de F1 Max Verstappen y Yuki Tsunoda enfrentarse con monster trucks en una mina de hierro cerca del Red Bull Ring en Austria.

Inglés +2

9. ¿Adónde ir ahora y qué necesito saber?

Ronda 11 (Hungría), 21-23 de julio
Nombre del circuito/ubicación: Hungaroring, Budapest
Longitud/vueltas: 4,381 km, 70 vueltas
Grand Prix disputados/debut: 37, 1986
Piloto más laureado: Lewis Hamilton (ocho victorias)
El Equipo con más Victorias: McLaren (11 victorias)
2022 podio: 1º: Max Verstappen (Red Bull Racing), 2º: Lewis Hamilton (Mercedes), 3º: George Russell (Mercedes)

Esta historia es parte de

FIA Formula One World Championship

FIA Formula One World Championship is back in 2021 and promising to deliver with big action.

15 Tour Stops

Gran Premio de Gran Bretaña 2023

Toda la acción del Gran Premio de Gran Bretaña 2023.

United Kingdom

Nacido para ser rápido, hijo del ex piloto de Fórmula 1 Jos Verstappen, Max Verstappen es el ganador de carreras más joven de la historia de la F1.

Países BajosPaíses Bajos

Impulso, pasión y determinación es lo que mantiene a Sergio Pérez a la caza de victorias en la Fórmula 1.