Nino Schurter a remporté la premier étape de la Coupe du monde UCI de VTT cross-country 2022 à Petropolis au Brésil.
© Bartek Wolinski/Red Bull Content Pool
VTT

Nino Schurter gagne à Petrópolis et égale le record historique d’Absalon !

Le champion du monde en titre Nino Schurter a remporté l’étape inaugurale de la saison de Coupe du monde XCO. Il égale le record absolu de victoires en Coupe du monde de Julien Absalon. Historique.
Écrit par Hanna Jonsson and Rajiv Desai
Temps de lecture estimé : 3 minutesPublié le
Et de 33 ! Nino Schurter a égalé ce dimanche le record de victoires en Coupe du monde de VTT d’un certain Julien Absalon. Au Brésil, pour l’étape inaugurale du circuit mondial XCO, le Suisse s’est imposé d’une roue devant le Français Maxime Marotte. Un sprint à 3, incluant également le Roumain Vlad Dascalu, dans lequel Marotte a joué crânement sa chance. On a même longtemps cru qu’il pourrait l’emporter, mais le champion du monde en titre, qui n’avait plus remporté d’épreuve de Coupe du monde depuis juillet 2019, a lâché un dernier coup de rein sur la ligne pour passer devant. Au Brésil, à 35 ans, Nino Schurter entre donc un peu plus dans la légende de son sport

Regardez la Coupe du monde UCI de VTT à Petrópolis en replay !

Le décor était exceptionnel au Brésil pour cette première étape de Coupe du monde UCI de VTT cross-country de la saison 2022.

Décor exceptionnel au Brésil pour la 1re étape de Coupe du monde de VTT XCO

Nino Schurter avait presque perdu le match face à Maxime Marotte…

“Cela m’a pris 3 ans pour remporter cette victoire en Coupe du monde, a commenté le Suisse, très ému, sur la ligne d’arrivée. C’est encore plus fort de le faire devant un tel public et sur une course aussi serré contre Maxime (Marotte). J’avais presque perdu le match dans la dernière partie. Mais je n’ai pas renoncé et j’ai réussi à passer devant. C’est une superbe victoire. Ce record était l’un de mes derniers grands objectifs de carrière.”

10 ans d’attente et une première victoire pour McConnell chez les femmes

Chez les femmes, l’Australienne Rebecca McConnell a remporté sa première victoire en Coupe du monde. Elle s’impose en solitaire avec 17 secondes d’avance sur la Hollandaise Anne Terpstra. La Français Loana Lecomte complète le podium à 38 secondes, alors que Pauline Ferrand-Prévot, malade, a abandonné après deux tours. “J’avoue que je n’arrive pas trop à croire ce qui m’arrive”, a commenté McConnell sur la ligne d’arrivée.
Loana Lecomte commence sa saison par un podium à la Coupe du monde UCI de VTT cross-country 2022 à Petrópolis au Brésil.

La Française Loana Lecomte commence sa saison par un podium à Petrópolis

L’Australienne a attendu plus de 10 ans de carrière pour s’imposer sur une épreuve Coupe du monde de la catégorie élite. Ce dimanche, les planètes se sont finalement alignées. Elle a d’abord réussi à revenir sur la Française Loana Lecomte, partie comme une bombe comme à son habitude. Elle est ensuite parvenue à contenir les assauts d’Anne Terpstra, qui avait entamée le dernier tour en tête: “Tout le monde me disait que ma première victoire allait arriver. J’ai été très régulière ces deux dernières années avec de nombreux podiums. Je suis content de pouvoir enfin partager ma première victoire.” La prochaine étape de la Coupe du monde XCO de VTT cross-country aura lieu à Albstadt, en Allemagne, du 6 au 8 mai.
Le public était présent à Petropolis au Brésil pour l’ouverture de la saison 2022 de la Coupe du monde UCI de VTT cross-country.