Sitting фристайл

Камбар Мустафин: Во фристайле нужно быть непредсказуемым

© Из личного архива

Когда 18-летний парень из Караганды Камбар Мустафин изучал трюки футбольных кумиров, родители советовали “не тратить время впустую”. Спустя два года он представлял Казахстан на соревнованиях Азии.

Он дважды становился чемпионом по футфристайлу по Казахстану и неоднократно участвовал на международных чемпионатах. Мы взяли интервью у Камбара о том, как несмотря ни на что, следовать за своей мечтой.
-Как давно занимаешься фристайлом и с чего все началось?
-Я занимаюсь фристайлом с 2011 года. Увлекаться начал еще в 2008 году, но тогда это было больше как увлечение. Сам занимался футболом, смотрел клипы Рональдиньо, бразильца Роналдо. Пытался их копировать, стал искать больше информации. Выяснил, что фристайл уже отдельная мировая субкультура. Тогда я начал отходить от футбола к фристайлу. В 2011 году попал в Алматы и это быстро дало плоды. В 2012 году в апреле проводился чемпионат в городе, я занял 3 место. В сентябре на казахстанском чемпионате выиграл первое место, также на чемпионате 2013 года. В том же году поехал на чемпионат Азии во Вьетнам. Первый из Казахстана, кто выехал на такой ивент. И там попал в топ-32. Для меня это было достижением. Три года подряд посещал чемпионаты Азии: во Вьетнаме, Малайзии, Индонезии.
Камбар Мустафин
Камбар Мустафин
-Уровень в Азии намного выше чем в Казахстане?
-Уровень там значительно выше за счет большой спонсорской поддержки. Они отличают футбол от фристайла. Есть специальные бренды одежды, мячей для фристайла, спортивные магазины. Поэтому чемпионаты проходят более масштабно и зрелищно.
-Какое выступление участников считается крутым?
-Во фристайле 4 дисциплины: upper - это когда ты делаешь головой трюки, телом, есть low-air - трюки ногами, sitting - сидя, и ground moves - упражнения на земле, больше относится к футболу. Судят как в break-dance, 5 судей и каждый отвечает за свой критерий: сложность, креативность, стиль, контроль, лучший трюк. Два фристайлера выходят один на один, каждый выступает по 30 секунд и таких 3 раунда. Кто лучше покажет, тот и победил. Очень важно делать красивые переходы.
Те самые плавные переходы
Те самые плавные переходы
-За что снимают баллы за выступления?
-За drop, то есть если ты уронил мяч. Нельзя касаться руками мяч, упал на землю - минус. Сейчас уровень фристайла такой высокий, что если даже ты пытался что-то сделать, но у тебя не получилось, при этом не роняя мяча, это считается минусом. Также минусом считается, если ты долго готовишься, чеканишь мяч. Нельзя тянуть, надо выходить и сразу выполнять трюк. Кто-то делает заготовки, кто-то выходит фристайлит. Я лично считаю, что фристайлить круче. Нужно быть непредсказуемым.
-Сколько ты уделяешь времени тренировкам?
-На улице с мячом и музыкой я провожу 4-5 часов в день. 3-4 дня в неделю выхожу, но этого мало. Мировые чемпионы они живут только этим, у них сборы. Это их хлеб. У нас пока таких возможностей нет, но мы работаем. Также посещаю мероприятия по брейк-дансу, которые часто проходят в Алматы. Ищу там вдохновения. Здесь вообще в городе столько всего происходит. Люди ценят увлечения и способности гораздо больше, чем в других городах. Вот в моем городке, когда я вернулся из армии и чеканил во дворе, люди не понимали. Говорили: "Ты либо рисуешься, либо понтуешься, либо тебе делать нечего".
-Какие планы на будущее?
Камбар Мустафин
Камбар Мустафин
-Мы с другом готовимся к чемпионату мира по фристайлу в августе месяце. Планируем туда как-нибудь попасть, ищем спонсоров. Уровень там, конечно, очень высокий. Я думаю, у нас в Казахстане не сильно растет уровень.  Отчасти из-за отсутствия конкуренции, и турниров мало. В год 2-3 турнира и все сосредоточены в Астане. В Астане работает школа, и мы в Алматы с другом тренируем пару учеников. Некоторые мне говорят, что этим невозможно всю жизнь заниматься и так далее. Есть крутой фристайлер из Кореи Хи Енг Ву. Его можно назвать дедушкой фристайла, ему сейчас 51. Он до сих пор в теме и считается олдовым. Он достиг своего стиля и дальше не идет. Для меня он пример. Хочу, чтобы люди меня знали так: вот Камбар, он фристайлер и со своей темы не сошел. Я счастлив, что с познакомился с легендами фристайла, которых раньше видел только по телевизору. Я понял, что можно и нужно добиваться всего самому.