Нирмал Пурджа
© Nimsdai / Red Bull Content Pool
Альпинизм
Нирмал Пурджа: сделать невозможное возможным
Альпинист Нирмал Пурджа рассказал, как ему удалось покорить вершину К2 зимой, и чего ему это стоило.
Автор Нелли Сатарова
Опубликован
Для Нирмала “Нимс” Пурджа, бывшего гуркха и солдата Королевского флота Великобритании, не впервые ставить мировые рекорды, ломающие все стереотипы. К примеру, до октября 2019 года мировой рекорд по времени восхождения на все восьмитысячники составлял 8 лет. Нирмал сделал это всего за 6 месяцев. На этом непальский альпинист решил не останавливаться и установил новый мировой рекорд.
В 2021 году Нимс и его команда совершили то, что ранее казалось человеку неподвластным – покорили вершину К2 зимой, в экстремальных условиях и без использования дополнительного кислорода.
До этого исторического восхождения гора К2 оставалась единственным восьмитысячником, непокоренным в зимний период. Считалось, что К2, технически более сложную вершину, чем Эверест, возможно покорить только в июле или августе. Но даже это не гарантировало удачного результата.
Непальский альпинист и его команда бросили вызов всем – и мировому альпинистскому сообществу, и самой неприступной горе в мире. 16 января 2021 года они вошли в историю как первые альпинисты, покорившие К2 зимой.
Нирмала Пурджа совершил восхождение вместе со своей командой, в составе которой были Мингма Дэвид Шерпа, Мингма Тензи Шерпа, Гельджен Шерпа, Пем Чири Шерпа, Шерпа Дава Темба, Мингма Джи, Шерпа Дава Тензинг, Шерпа Килу Пемба и Сона Шерпа.
Нирмал Пурджа и его команда празднуют покорение вершины К2 16
Нирмал Пурджа и его команда празднуют покорение вершины К2 16
Вот что 37-летний альпинист-рекордсмен рассказал о восхождении.
Что делает К2 такой особенной, мистической горой, по сравнению с Эверестом?
К2 еще никому не покорялась зимой и считается вообще самой сложной горой для восхождения. На Эверест я уже поднимался зимой, поэтому К2 оставалась для меня последним рубежом, вызовом, который я хотел бросить и преодолеть.
В чем отличие зимнего восхождения от летнего?
Три основных элемента: экстремально низкие температуры, погодные условия и способность альпиниста действовать в такой среде.
Чего вы боялись больше всего перед тем, как отправиться в путь, и что оказалось самым сложным во время восхождения?
У меня были обморожены пальцы рук и я недостаточно акклиматизировался выше Лагеря 2 (6600 м). Поэтому решение продвигаться к вершине было непростым. В целом, во время всего восхождения, не было конкретно какой-то сложной задачи, так как все путешествие было в своем роде вызовом.
Расскажите о ваших непальских партнерах по восхождению на вершину, как вы отбирали команду?
К2 зимой – это не шутки! Выбор членов команды не зависел только от набора их физических навыков, также необходимо было иметь сильный внутренний стержень и огромное желание. Каждый из ребят должен был обладать решимостью сделать невозможное возможным как для непальского альпинистского сообщества, так и для всего человечества. Я очень горжусь всеми членами своей команды. Наш успех стал символом самоотверженных усилий и единства.
Какие навыки, полученные во время службы в элитном спецназе британского Королевского флота, больше всего помогли вам в восхождении на К2?
Думаю, главное умение – принимать решения в любой стрессовой обстановке. Вы должны сохранять спокойствие и сдержанность в любой ситуации и иметь позитивный взгляд на вещи.
Ваша история вдохновила многих людей в наши не совсем простые времена. Насколько вы гордитесь тем, что команда непальских альпинистов смогла подарить надежду и радость стольким людям?
Это событие навсегда останется одним из самых ярких моментов моей жизни. Все это мы сделали не ради личной выгоды. Мы хотели своим примером вдохновить людей по всему миру, особенно в разгар пандемии. Раздвинув человеческие границы, и сделав невозможное возможным как команда, мы показали, чего можно достичь с помощью солидарности и единства.
Нет ничего невозможного, если вы вложите в это свое сердце, разум и душу.
Вы бьете рекорды с поразительной скоростью. Вы собираетесь отдохнуть или у вас уже есть в планах поставить новый рекорд?
Я люблю раздвигать границы. Я слышал, как кто-то сказал, что Нимсдай полон сюрпризов. Пускай так и будет – кто знает, что будет дальше!