Для 23-летнего гонщика Red Bull Racing Honda воскресный Гран-при Нидерландов значил очень многое. Во-первых, Зандворт – это домашняя трасса для Макса Ферстаппена. Во-вторых, Голландия вернулась в календарь F1 впервые с 1985 года, что придавало еще больше веса и значимости победе на данном этапе королевских гонок. В-третьих, первое место Ферстаппена в Зандворте помогло бы ему вернуть лидерство в турнирной таблице пилотов и улучшить позиции команды в Кубке Конструкторов. И Макс превзошел все ожидания!
Двадцать гонщиков вышли на трассу в воскресенье днем 5 сентября, но зрители смотрели только на двоих – Ферстаппена на поуле и главного соперника за титул Льюиса Хэмилтона рядом с ним в первом ряду. Только британский гонщик остался в этот раз почти без поддержки – 99 процентов из 200 000 человек на трибунах были одеты в оранжевый цвет и болели они явно не за пилота Mercedes. Что ж, ожидания голландской “оранжевой армии” оправдались более чем.
Макс Ферстаппен начал свое победоносное шествие уже с квалификации в субботу. Он обошел Хэмилтона на субботнем заезде и завоевал юбилейный, 70-й поул в истории Red Bull Racing Honda. Но нидерландский пилот лишь разгонялся перед главным событием – воскресной гонкой.
Голландец, стартовав с поула, уверенно удержал первенство в начале гонки и в дальнейшем лидировал почти на всех 72 кругах. Пилот Red Bull Racing Honda лишь уступил лидерство всего на восемь кругов после своего первого пит-стопа, но позже взял гонку снова под свой контроль и в итоге завершил ее первым.
Благодаря победе на Гран-при Нидерландов Макс Ферстаппен снова возглавил турнирную таблицу пилотов, сместив с пьедестала Хэмилтона. Также пилот Red Bull и его напарник Серхио Перес, занявший восьмую позицию, улучшили положение команды в Кубке Конструкторов. Второе и третье места на голландском этапе F1 заняли гонщики Mercedes – Льюис Хэмилтон и Валттери Боттас соответственно.
Седьмая победа Ферстаппена в сезоне стала не только очередным триумфом в 25 очков, но и однозначно войдет в историю F1 как первая на трассе в Зандворте с 1985 года. Рассказываем ниже, чем еще запомнился этот исторический для многих день.
Летучий голландец впереди всех
Гран-при Нидерландов стал по-настоящему напряженным для Макса Ферстаппена. Кроме того, что команда возлагала большие надежды на пилота в этой гонке, давление усиливала и многотысячная армия болельщиков. Трибуны, окрашенные в национальный оранжевый цвет Голландии, ревели и ликовали при выходе Макса на домашнюю трассу в Зандворте, ожидая от него только лучшего результата.
Такое давление могло сломать кого угодно, но голландский гонщик действовал как профессионал – спокойно и хладнокровно. Даже в квалификации, где он пропустил переключение передач после наезда на бордюр на выходе из третьего поворота, а затем у него возникла неисправность DRS при выходе из финального поворота, Ферстаппен все равно сумел обогнать Хэмилтона на 0,038 секунды и выиграть свой шестой поул в последних семи гонках.
Трибуны гремели каждый раз, когда Ферстаппен проносился мимо них
© Getty Images/Red Bull Content Pool
И говоря о соперниках, те также не давали спуска голландцу. После победы Ферстаппена на Гран-при Бельгии было понятно, что Mercedes предпримет все возможное, чтобы помешать команде Red Bull Racing Honda на голландском этапе. На воскресной гонке стало очевидно, что Mercedes стратегически усилил давление, оставив Валттери Боттаса на трассе дольше в первом отрезке гонки в попытке вернуть Ферстаппена в тиски Хэмилтона после первых пит-стопов.
Тем не менее Ферстаппен решительно расправился с Боттасом на 31-м круге, построил преимущество с достаточным запасом, чтобы сделать вторую и последнюю остановку девятью кругами спустя. После этого пилот Red Bull не полностью контролировал трассу, а буквально летел впереди всех!
Темп гонки был таким (72 круга за 90 минут), что всех гонщиков, кроме Хэмилтона (второй) и Боттаса (третий), Летучий голландец Red Bull обошел на 1 круг и более. В дополнение к этому Ферстаппен добился еще одного редкого подвига: победы в стране своего рождения – Бельгии, и победы в стране, которую он представляет, – Нидерландах, и все это в течение семи дней.
И самое главное – это возвращение на пьедестал в личном зачете!
“Это просто невероятно! – Ферстаппен пытается перекричать рев болельщиков после гонки. – У всех были высокие ожидания в преддверии уик-энда, и было очень сложно их все оправдать. Но я так счастлив, что выиграл здесь и снова возглавил чемпионат. Это потрясающий день!”
Директор команды Red Bull Racing Кристиан Хорнер также отметил великолепный старт Макса, где первые 10 секунд были критическими – от них буквально могла зависеть вся гонка: “Это жесткое соревнование, и пилоты борются за десятые доли секунды на каждом круге”.
“Это была непростая гонка, и самым важным здесь было заполучить старт, – продолжает Хорнер. – Мы знали про возможные стратегии Mercedes, и в итоге они использовали одну из них с разделением своих пилотов. Поэтому самой важной частью гонки для нас было то, что Макс должен был пройти мимо Валттери, и он сделал это быстро. После этого мы уже смогли закрыть Льюиса. Так что сегодня Макс выступил просто невероятно!”
Пилот дня: Чеко возвращается в топ-10
Другой пилот Red Bull – Серхио Перес – начинает медленно, но верно возвращаться в строй лучших после серьезной аварии на Гран-при Венгрии. Правда, в начале уик-энда казалось, что удача снова отвернулась от Чеко. Мексиканский гонщик не успел начать быстрый круг в квалификации из-за трафика при выходе из боксов и выбыл из борьбы уже в первой сессии, опустившись на 16-е место.
Вследствие этого команда решила заменить двигатель на болиде Переса – четвертый раз в этом сезоне из трех разрешенных по правилам F1. Такая замена повлекла за собой штраф в виде старта с пит-лейна, но Серхио в любом случае стартовал бы с последней позиции по результатам квалификации. Казалось, что все эти события для Чеко – дорога в никуда и навряд ли у пилота Red Bull получится войти хотя бы в десятку лучших. Но многие недооценивали мексиканского гонщика.
Несмотря на то что шансы были против него, Перес вскоре сыграл на пит-стопе, а затем стиснул зубы – тут-то и началось самое интересное! Один обгон за другим принесли ему в этот день звание “Пилот дня” от фанатов спорта. Перес продолжал менять позиции, все ближе приближаясь к десятке лучших. Стартовав с пит-лейна, Серхио Перес в итоге финишировал восьмым, заработал четыре очка для команды и сохранил пятое место в общем зачете.
“Каждый обгон был на пределе – это было очень рискованно! – рассказывает Чеко после гонки. – Мы поставили новый двигатель, поэтому получили за это штраф. Но теперь с новыми силами мы смотрим только вперед!”
Гасли продолжает наращивать темп
Scuderia AlphaTauri и ее пилот Пьер Гасли продолжают набирать обороты на королевских гонках. Продемонстрировав мастерство на экстремальном Гран-при Бельгии, Гасли сумел превзойти себя и на голландском этапе F1. Французский пилот Scuderia AlphaTauri заполучил не только четвертую позицию в квалификации, но и показал свой второй лучший результат в сезоне, завоевав четвертое место следом за Ферстаппеном, Хэмилтоном и Боттасом.
Гасли почти не ошибался в течение всей гонки. Кульминацией Гран-при Нидерландов для Гасли стал момент, когда он обогнал двукратного чемпиона мира Фернандо Алонсо (Alpine) за пределами первого поворота.
“Занимать позиции сразу после двух Mercedes и Макса – это лучшее, на что мы можем надеяться, – сказал Гасли, поднявшись на восьмое место в турнирной таблице чемпионата мира. – Сегодня мне все очень понравилось. Когда машина так летает – это всегда что-то особенное. Кажется, что машина работает везде и в любых условиях, и это заряжает всю команду хорошим настроением”.
У напарника Гасли – Юки Цуноды – выдался более трудный день: японский новичок сошел с дистанции из-за проблем с мотором на 49-м круге и больше не вернулся на трассу в Зандворте.
Следующая остановка: Монца
Прямо из Зандворта мы перенесемся 12 сентября на один из старейших этапов F1 – Гран-при Италии. Как и в далеких 20-х годах XX века, гонка пройдет на автодроме Монца. Только традиционный этап королевских гонок, как и Гран-при Великобритании, получит в этот раз современное обрамление – квалификационный спринт.
В предстоящую субботу пилотов F1 ожидает спринт из 18 кругов, который и определит стартовую решетку на воскресной гонке из 53 кругов. Итальянский этап обещает быть интересным и не менее насыщенным, чем предыдущие, ведь в Монце – запредельные скорости! Так, поул 2018 года Кими Райкконена стал самым быстрым в истории Монцы – он проехал круг со средней скоростью 263,587 км/ч. Увидим, кто окажется самым быстрым в это воскресенье.
В этой статье