"Я больше велосипедист, чем бегун".
© Архив Нияза Джанзакова
Running

Бросить вызов себе

Алматинец Нияз Джанзаков завершил новый челлендж #ЯМогу
Автор Надежда Пляскина
Читать 5 минОпубликовано
Трехкратный чемпион Казахстана в дисциплине BMXcross и призер горных забегов Нияз Джанзаков в очередной раз бросил вызов самому себе. За четыре дня он добрался из Алматы до Туркестана… на велосипеде и бегом.
Последние десять лет Нияз активно занимается велоспортом. Он освоил "шоссейник", горный велосипед, BMX. В прошлом году активно начал бегать, причем по горам.
"Хочу, чтобы к нам приезжали из других стран и занимались спортом у нас".
"Хочу, чтобы к нам приезжали из других стран и занимались спортом у нас".
– Сначала я планировал пробежать и проехать из Алматы до Нур-Султана, – говорит он. – Но когда мы поехали смотреть трассу, то поняли, что эта дорога не для таких челленджей. Пришлось сменить направление на юг и отправиться в Туркестан. Ничуть не жалею. Много красивых мест посетил, с людьми встретился, зарядился позитивной энергией.
Нияз выбрал для своего челленджа дуатлон, который по праву называют “младшим братом” триатлона.
– Идея челленджа появилась, когда я стал активно бегать по горам и участвовать в забегах. В этот раз я усложнил себе задачу и решил использовать велосипед и бег. Было непросто. Погодные условия внесли свои корректировки, но в целом я доволен результатом.
За четыре дня спортсмен побывал сразу в нескольких климатических условиях. Небесная канцелярия решила испытать его жарой, дождем и ветром. Нияз не из тех, кто боится трудностей, наоборот, это дает ему новый стимул идти вперед.
"Мой организм в этот раз испытал стресс".
"Мой организм в этот раз испытал стресс".
– Мой организм в этот раз испытал стресс, – смеется Нияз. – В первый день я планировал проехать 180 километров на велосипеде и пробежать 42 километра. Путь на двухколесном железном коне преодолел нормально, а вот когда побежал, на термометре было 40 градусов жары. Я получил тепловой удар и смог преодолеть только 21 километр. Всю ночь меня морозило, но утром я настроился и продолжил путь. Во второй день мне удалось, несмотря на дождь, пробежать 42 километра.
За четыре дня атлет проехал на велосипеде 720 км и пробежал 147 км. Из-за погодных условий пришлось немного изменить планы, но в целом цель достигнута.
– Сложнее и опаснее было ехать в дождь. На бетонке скользко, и, когда мимо проносились фуры, меня буквально сносило ветром, – признался Нияз. – Спасибо моей команде, которая помогала и поддерживала меня на протяжении всего пути. Когда у тебя есть единомышленники – это придает силы.
В этом челлендже Нияза сопровождали друзья. Ребята создали все условия для спортсмена на отдыхе. В автономном полевом лагере были кухня, душ и туалет. Периодически кто-то из команды присоединялся к бегуну и поддерживал его на дистанции.
– Я больше велосипедист, чем бегун. Поэтому выработал свою тактику, – рассказывает спортсмен. – Прежде чем перейти на бег, я за 20 километров подбирал передачи так, чтобы разгрузить мышцы ног и подготовить их к бегу. На самом деле, чтобы преодолевать большие дистанции, важен психологический настрой. И правильно обмануть организм.
"В нашей стране много возможностей для развития спортивного туризма".
"В нашей стране много возможностей для развития спортивного туризма".

– И как можно обмануть организм?

– 42 километра – кажется много, но когда ты говоришь себе, что будешь бежать 4 по 10, то дистанция легче дается. Я несколько раз так делал, и работает. Когда бегу и мне трудно, то говорю себе, что осталось 3 или 5 километров, мозг настраивается и все получается. Главное, эмоционально не перегореть, иначе никакие уговоры не работают. При подготовке к челленджу я простыл и боялся, что не успею восстановиться. Удалось договориться с организмом, и я вышел на старт. В копилке достижений у Джанзакова много разных стартов и необычных челленджей. В 2020 году Нияз вошел в Зал славы мирового челленджа "Эверестинг". Он на велосипеде в течение 24 часов поднимался и спускался на определенном участке дороги до тех пор, пока не набрал высоту, равную горе Эверест: 8 848 метров. В октябре 2021-го он вместе с другом – скайраннером Чингизом Байкашевым – 24 часа подряд поднимался и спускался по “лестнице здоровья” на “Медео”. Несмотря на погодные условия, атлеты поставили рекорд, поднявшись 82 раза. В декабре спортсмен провел на велостанке 24 часа подряд, проехав в общей сложности 731 километр.

"Есть идея добежать из Алматы до Алаколя".
"Есть идея добежать из Алматы до Алаколя".

– Нияз, зачем ты себя так истязаешь? В чем посыл твоих челленджей?

– Я хочу показать, что физические и духовные возможности любого человека при постоянных тренировках безграничны. Цель проекта – вдохновить казахстанцев заниматься спортом. Своими челленджами я мотивирую людей, чтобы они прошли хотя бы несколько километров. Кроме того, хочу показать, что в нашей стране много возможностей для развития спортивного туризма. У нас столько замечательных, красивых мест для занятия триатлоном и дуатлоном, но многие спортсмены предпочитают ездить в Европу. А я хочу, чтобы к нам приезжали из других стран и занимались спортом у нас.

В конце этого лета Нияз и Чингиз Байкашев планируют новый челлендж. Они собираются за 24 часа преодолеть 100 километров по горам Заилийского Алатау и открыть новую тропу для любителей гор.
– Да, идей много. Есть идея добежать из Алматы до Алаколя, думаю в следующем году осуществить. Еще хочу сделать челлендж "Эверестинг" на сплитборде. Планирую в начале зимнего сезона провести. Мне нужно будет подниматься до определенной точки горы и спускаться. И так, пока не наберу 9000 метров. Теперь главное – все это воплотить.