Лиза Посадских
BMX

Лиза Посадских: «BMX дарит чувство свободы»

Интервью с девушкой, которая стала четвертой в BMX-фристайле на последнем этапе FISE World Series.
Автор Денис Tazhate
Читать 5 минОпубликовано
Знакомься: Лиза Посадских, восходящая звезда BMX из Краснодара, которая задаёт жару многим парням. За четыре года она смогла завоевать подиумы российских и зарубежных контестов, выработать свой уникальный стиль катания и прочно закрепиться на отечественной BMX-сцене. Как ей это удалось? Читай в нашем интервью.
Как ты узнала о BMX?
Это произошло спонтанно. До сих пор хорошо помню момент, когда решила, что буду кататься. Это был унылый школьный день, в который я решила прогуляться до центра города. Я забрела во двор местного дворца культуры, где проводился BMX-скейт контест. Выглядело это зрелищно! Я смотрела, как ребята делают трюки, атмосфера там была максимально дружеской и теплой. Это захватило меня полностью и я решила, что буду кататься.
Каким был твой первый байк?
Ровно через год после увиденного я купила свой первый байк. Это был комплит We The People Zodiac 2010. Помню тот крутой момент отклеивания наклеек с рамы и вилки. А еще то, как я и мой одноклассник Миша снимали катафоты с колес, чтобы байк смотрелся круто.
Трак драйвер на МСГ

Почему тебя зацепил BMX?
Он дарит чувство свободы, помогает самовыразиться, раскрыться и быть собой. Катание открыло во мне мои самые лучшие качества. Появилось любимое дело, цели, желание становиться сильнее и лучше. Это часть меня, мой стиль жизни.
Трудно объяснить чувство, которое испытываешь, когда крутишь педали байка! Полнейшая эмоциональная разгрузка, эйфория, блаженство и своего рода медитация. Я собираюсь кататься, пока есть стимул и мотивация.
Недавно ты вернулась с этапа Кубка мира FISE, который состоялся во Франции. Расскажи о своих впечатлениях!
Это огромное мероприятие, на которое съезжаются люди со всех уголков мира, сильные спортсмены и их фанаты. Там царит нереальная атмосфера любви к экстремальному спорту. Топовые райдеры, на чьих видео-профайлах ты рос, катаются с тобой вот тут, совсем рядом, шутят, смеются, падают и пробуют новые мясные трюки.
Это была моя вторая поездка на этап FISE. На этот раз все было намного серьёзнее – начиная с состава соперников и заканчивая сложным для меня парком. До этого чемпионата я никогда не видела фигур такого размера, не говоря уже о том, чтобы прыгать их, да ещё и со сложными комбо. Первое время было немного страшно, но все прошло после первой раскатки.
«BMX дарит чувство свободы»

Согласно правилам, на раскатку каждой группы выделяли час времени. Нашу практику разделили на два дня, мы смогли покататься два раза по 30 минут. Это была самая интенсивная раскатка в моей жизни! Чтобы родить идеи по поводу предстоящей попытки, приходилось мобилизовать все свои ресурсы. На финальной раскатке мне наконец-то удалось придумать линию и хорошо проехать ее. По результатам квалификации я оказалась на третьем месте и немного расслабилась. Отчетливо помню чувство физической утомленности и моральной усталости на завершающий день контеста. Это помешало мне проехать свои линии идеально, поэтому результат в финале оказался ниже на одну позицию.
В этом году я не вошла в тройку победителей FISE и забрала лишь четвертое место, но из Монпелье уехала с гигантским рюкзаком опыта. А это уже победа. Я сделала множество полезных выводов для будущих этапов FISE World Series 2017, которые планирую посетить. Было приятно познакомится с легендами экстремального спорта и услышать их слова поддержки. Это очень круто, когда, например, Раян Найквист и Ван Хоман говорят тебе, что твой стиль был лучшим. Также за меня болели много друзей из России. Все, кто писал и звонил мне перед попыткой, как будто были рядом, чтобы поддержать меня в любую минуту. Это прекрасное чувство!
Поездка дала мне очень много полезного опыта. После таких мероприятий хочется быть только лучше, выше, сильнее, быстрее. Следующий этап FISE пройдет в Будапеште 15-19 августа. Там я непременно улучшу свой результат.
Олдскул ноухенд

Какие ошибки чаще всего совершают новички при обучении езды на BMX?
Новички совершают те же ошибки, через которые прошла я. Все гонятся за топовыми трюками, игнорируя азы и базовые элементы, которые дают контроль над байком. Без хорошей базы добраться до сложных комбо-трюков нелегко, путь этот будет долгим и травматичным.
Также многие игнорируют защиту и шлем. Это очень плохая затея, особенно в начале катания.
Сталкивалась ли ты со стереотипами о женском катании?
Конечно! Часто слышала распространенное мнение о том, что BMX для девушки – всего лишь аксессуар, чтобы влиться в компанию. В начале карьеры, когда у меня ничего не получалось, кроме зарабатывания синяков и растяжений, я слышала довольно много негатива в свой адрес. В самые трудные моменты родители спасали мою самооценку и мотивировали меня. Стереотипы о женском катании есть и сейчас, но я очень рада видеть все больше целеустремленных девчонок, которые действительно горят катанием.

Какой у тебя любимый спот?
Я люблю кататься в разных парках, где есть эйр-фигуры, фанбоксы и спайны. Нет ничего приятнее, чем полетать по парку или попрыгать крутые трейлы.
Трюк мечты, который ты пока не освоила?
360 Barspin to Opposit Downside Tailwhip.
Чем занимаешься кроме катания?
Я профессионально занимаюсь художественной татуировкой, принимаю участие в тату-конвенциях. В этом году получила свою первую награду на Krasnodar TattooWeek 2017 в номинации «Graphic tattoo», надеюсь, это только начало. С недавнего времени увлекаюсь игрой на электрогитаре, но это, скорее, можно отнести к безмятежному хобби.